Politique de confidentialité

 

La Présente Politique de Confidentialité s’applique aux données à caractère personnel (ci-après les « Données Personnelles ») traitées à l’occasion de votre utilisation du Site Internet « www.lilimargo.com » (ci-après le « Site »).

 

  1. Données personnelles

L’ensemble des Données Personnelles collectées sur le Site sont traitées conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés telle que modifiée successivement, dont par la loi du 20 juin 2018 intégrant le règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, ainsi que toute législation ou réglementation qui viendrait en complément ou en substitution (ci-après la «Réglementation applicable aux Données Personnelles »).

 

Les traitements relatifs à vos Données Personnelles ainsi que leurs caractéristiques sont définis dans le tableau des traitements[TWF1] .

 

1.1.Qui traite vos Données Personnelles et qui y a accès ?

1.1.1.     Responsable du traitement

 

L’ensemble des Données Personnelles collectées sur le Site sont traitées sous la responsabilité de la société LILI MARGO, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Nanterre sous le numéro 833348650 et ayant son siège social 14 rue Ernest Renan, 92130, Issy les Moulineaux (ci-après « LILI MARGO » ou « nous »). Au sens de la réglementation applicable, LILI MARGO est responsable des traitements concernés. 

 

1.1.2.     Destinataires

 

Au sein de LILI MARGO, et au regard de chaque traitement, vos Données Personnelles ne sont communiquées ou rendues accessibles qu’aux personnes auxquelles il est nécessaire de les communiquer pour les besoins et compte tenu de la finalité du traitement en cause.

 

Vos Données Personnelles sont susceptibles d’être communiquées à des tiers au regard de la finalité du traitement correspondant.

 

Les destinataires ou catégories de destinataires de vos Données Personnelles sont identifiés dans le tableau des traitements.[TWF2] 

 

1.1.3.     Transfert de Données Personnelles hors Union Européenne

 

Vos Données Personnelles sont stockées au sein de serveurs localisés dans l’Union Européenne. Elles ne font pas l’objet de transfert en dehors de l’Union Européenne.

 

1.2.Quelles sont les catégories de Données Personnelles que nous collectons et pour quelle(s) finalité(s)?

Conformément à la Réglementation applicable aux Données Personnelles, nous ne traitons vos Données Personnelles que si l’une des conditions suivantes est remplie :

  •        Le traitement de vos Données Personnelles est nécessaire à l’exécution d’un contrat auquel vous êtes partie, et notamment l’exécution de votre commande sur le site, ou à l’exécution de mesures précontractuelles prises à votre demande ;
  •        Le traitement de vos Données Personnelles est nécessaire au respect d’une obligation légale qui nous incombe ;
  •        Le traitement de vos Données Personnelles est nécessaire à la poursuite de nos intérêts légitimes ;
  •        Vous avez expressément consenti au traitement de vos Données Personnelles pour une ou plusieurs finalités spécifiques.

 

Les Données Personnelles traitées par nos soins sont listées par finalité dans le tableau des traitements.[TWF3] . Nous ne traitons vos Données Personnelles que pour les finalités déterminées et au regard des bases légales qui sont portées à votre connaissance dans le tableau des traitements.[TWF4] 

 

Nous ne collectons que les Données Personnelles strictement nécessaires à la poursuite des finalités détaillées ci-après.

 

Veuillez noter que pour bénéficier de certains services et fonctions sur le Site, il vous sera demandé de communiquer certaines Données Personnelles à titre obligatoire via des formulaires de collecte. Le caractère obligatoire des réponses est signalé au moyen d'un astérisque (*) figurant devant la case correspondante. Les données identifiées comme étant obligatoires sont nécessaires afin de pouvoir bénéficier des fonctionnalités correspondantes du Site. A défaut de remplir ces champs vous ne pourrez pas accéder à la fonctionnalité correspondante.

 

Vous êtes seul responsable de l’exactitude des Données Personnelles communiquées.

 

1.3.Combien de temps conservons-nous vos Données Personnelles ?

Nous ne conservons vos Données Personnelles que pour la durée qui est strictement nécessaire au regard de la finalité du traitement. Pour chaque traitement, ces durées sont indiquées dans le tableau des traitements.[TWF5] 

 

1.4. Comment vos Données Personnelles sont-elles protégées ?

Nous nous engageons à protéger vos Données Personnelles. Pour ce faire, nous veillons à prendre toutes les mesures physiques, techniques et organisationnelles utiles pour faire obstacle à tout traitement non autorisé ou illicite, ainsi qu’à toute perte, destruction ou dégradation accidentelle de vos Données Personnelles.

1.5. Quels sont vos droits ?

Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement, de limitation, d’opposition concernant le traitement de vos Données Personnelles ainsi qu’un droit à la portabilité de vos Données Personnelles en formulant votre demande aux adresses indiquées dans la rubrique « Nous contacter », dans les conditions posées par la réglementation applicable. Vous devez indiquer quel droit vous entendez exercer ainsi que l’ensemble des précisions nécessaires pour que nous puissions répondre à votre demande.

Ces droits s’exercent dans les conditions posées par la règlementation applicable.

  •   Le droit d’accès signifie que vous pouvez nous demander à tout moment de vous indiquer si nous traitons des données personnelles vous concernant et, le cas échéant, de vous indiquer quelles sont les Données Personnelles concernées ainsi que les caractéristiques du ou des traitements effectués.

 

  •   Le droit de rectification signifie que vous pouvez nous demander la rectification de vos Données Personnelles lorsqu’elles sont inexactes. Vous pouvez également demander à ce que de vos Données Personnelles, dès lors qu’incomplètes, soient complétées dans la mesure où cela est pertinent au regard de la finalité du traitement en cause.

 

  •   Le droit à l’effacement signifie que vous pouvez demander d’effacer vos Données Personnelles notamment lorsque : (i) leur conservation n’est plus nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées (ii) vos Données Personnelles sont traitées sur le fondement de votre consentement, vous souhaitez retirer ce consentement, et il n’existe pas d'autre fondement juridique susceptible de justifier le traitement (iii) vous vous êtes opposé au traitement de vos Données Personnelles et vous souhaitez en conséquence qu’elles soient effacées (iv) vos Données Personnelles ont fait l'objet d'un traitement illicite ; (v) vos Données Personnelles doivent être effacées pour respecter une obligation légale qui est prévue soit par le droit de l'Union Européenne soit par le droit français.

 

  •   Ledroit à la limitation signifie que vous pouvez nous demander de procéder à la limitation du traitement de vos Données Personnelles (i) lorsque vous contestez l’exactitude de vos Données Personnelles pendant une durée nous permettant de vérifier l’exactitude de celles-ci, (ii) lorsque suite à un traitement établi comme non conforme, vous préférez la limitation du traitement à l’effacement complet de vos Données Personnelles (iii) lorsque nous n’avons plus besoin de vos Données Personnelles aux fins du traitement mais que celles-ci vous sont encore nécessaires pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice ; (iv) lorsque vous vous êtes opposé au traitement de vos Données Personnelles et vous souhaitez une limitation du traitement pendant la durée nous permettant de vérifier si le motif légitime que vous invoquez se justifie. La limitation du traitement signifie que le traitement de vos Données Personnelles s’entendra alors du seul stockage de vos Données Personnelles correspondantes. Nous n’effectuerons alors plus aucune autre opération sur vos Données Personnelles considérées.

 

  •   Le droit d’opposition signifie que vous pouvez vous opposer au traitement de vos Données Personnelles, lorsque ce traitement est fondé sur la poursuite de l’intérêt légitime de LILI MARGO. Le droit d’opposition s’exerce sous réserve de justifier d’un motif légitime tenant à votre situation particulière. Nous cesserons alors le traitement en cause sauf s’il existe des motifs légitimes et impérieux en justifiant la poursuite en conformité avec la règlementation applicable. Lorsque vos Données Personnelles sont traitées à des fins de prospection commerciale, vous pouvez vous opposer à tout moment au traitement de vos Données Personnelles à cette fin.

 

  •   Le droit de définir des directives relatives au sort de vos données après votre mort vous permet de faire connaître vos instructions concernant la conservation, l'effacement et la communication de vos Données Personnelles après votre décès.

 

  •   Le droit à la portabilité signifie que vous pouvez nous demander, dans les conditions posées par la réglementation applicable, de recevoir vos Données Personnelles dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, et de vous les transmettre, ou de nous demander de les transmettre directement à un tiers de votre choix lorsque cela est juridiquement et techniquement possible.

 

Lorsque nous traitons vos Données Personnelles sur la base de votre consentement, vous disposez de la faculté de retirer votre consentement à tout moment en vous adressant aux adresses indiquées dans la rubrique « Nous contacter ». Toutefois, le retrait de votre consentement ne remet pas en cause la validité du traitement effectué avant ce retrait.

  1.      Cookies

 

2.1.Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un traceur déposé sur votre terminal qui sert à enregistrer des informations relatives à votre consultation et votre navigation sur le Site.

Lorsque vous vous connectez au Site, nous pouvons être amenés à installer des cookies sur votre terminal.

Certains cookies sont indispensables à l’utilisation du Site (il s’agit des cookies dits « essentiels »), d’autres permettent de personnaliser les contenus affichés de réaliser des statistiques de fréquentation ou d’afficher des publicités.

Les cookies essentiels qui sont strictement nécessaires à la fourniture d’un service auquel vous souhaitez accéder ne nécessitent pas votre consentement préalable pour être utilisés.

 

2.2.Les cookies utilisés

Vous trouverez ci-dessous les caractéristiques du cookie utilisé sur le Site, sa finalité et comment le désactiver.

 

Nom du cookie

Finalité

Activer/Désactiver

Cookie Prestashop

Stockage des informations nécessaires à l’utilisation du site : Date de création du cookie et mémorisation de l’acceptation ; langue de l’utilisateur ; groupe de messages utilisateur ; identifiants d’invité si l’utilisateur est connecté ; identifiants de la connexion actuelle de l’utilisateur ; stockage des comparaisons de produits de l’utilisateur ; stockage du nom, du prénom, email, panier en cours, mot de passe crypté, état de la connexion (si l’utilisateur est connecté ou non).

 

Durée de vie : 1 mois.

 

 

 

 

 

Si vous rejetez ou supprimez ce cookie, certains éléments et fonctions associées de notre Site peuvent devenir indisponibles pour vous et l’utilisation de notre Site telle que vous l’expérimentez pourra être amoindrie, voire impossible.

2.3.Durée de conservation

Le cookie n’est pas conservé plus de 1 mois.

 

2.4.Vos choix concernant les cookies

Lorsque vous visitez notre Site pour la première fois, LILI MARGO vous informe de l’utilisation d’un cookie à l’aide d’une bannière d’information. En continuant votre navigation sur le Site lors de l’affichage de cette bannière, vous consentez à ce que nous utilisions ce cookie.

Vous pouvez néanmoins désactiver à tout moment le cookie en vous référant au tableau ci-avant.

Vous pouvez également désactiver les cookies par l'intermédiaire des paramètres figurant au sein de votre navigateur Internet. La procédure à suivre afin de désactiver les cookies est différente selon chaque navigateur. Vous trouverez ci-dessous les liens vers les pages pertinentes pour chacun des principaux navigateurs.

Pour Internet Explorer :  https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Safari : http://docs.info.apple.com/article.html?path=Safari/3.0/fr/9277.html

Chrome : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647 ,

Firefox: http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies ,

 

Pour désactiver les cookies sur votre smartphone, les indications sont disponibles sur les liens ci-dessous :

Pour iOS : https://support.apple.com/fr-fr/HT201265

Pour Android : https://support.google.com/chrome/topic/3434352

 

3. Modification de la Politique de confidentialité

La présente Politique de confidentialité peut faire l’objet de mises à jour.

Lorsque vous nous avez transmis une adresse e-mail valide, nous vous informons de ce changement par e-mail et vous communiquons la nouvelle version de la Politique de confidentialité avant de mettre en œuvre le changement.  Nous vous recommandons également de prendre régulièrement connaissance de la présente politique de confidentialité afin d’avoir une parfaite connaissance de nos engagements en matière de sécurité et de protection de vos Données Personnelles.

4. Nous contacter

Pour toute question concernant la présente politique de confidentialité ainsi que pour l’exercice de vos droits, vous pouvez nous contacter :

-        par email : contact@lilimargo.com
-        par courrier : 14 rue Ernest Renan, Issy-Les-Moulineaux

 

Si la réponse apportée ne vous satisfait pas, vous disposez du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (« CNIL »)

- par courrier : Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés

3 Place de Fontenoy
TSA 80715
75334 PARIS CEDEX 07 

-  Sur le site Internet de la CNIL : www.cnil.fr

5. Tableau des traitements de Données Personnelles

Intitulé du traitement

Finalité

Fondement juridique du traitement

Données collectées

Période de conservation

Destinataire(s) des données

Ouverture de comptes

Gestion des comptes clients et envoi de prospection commerciale

Consentement (Art.6.1.a RGPD)

Civilité, nom, prénom, pseudo, photographie de profil, date de naissance, société, adresse email, numéros de téléphone, ville, pays, historique des commandes ;

> 3 ans à compter de l'ouverture du compte si aucune commande n’est passée

En cas de commande, la période de conservation est celle indiquée dans la ligne « Gestion des commandes »

- salariés LILI MARGO en charge du Site web, du service client et de l’informatique.

- prestataires externes en charge de la maintenance informatique et de l’hébergement du Site

Gestion des commandes

Gestion des contrats clients

Exécution d'un contrat (Art 6,1,b RGPD)

Civilité, nom, prénom, pseudo, email, société, adresse de facturation, adresse de livraison, numéros de téléphone, moyen de paiement, adresse IP,
détails de la commande, numéro de commande, numéro de suivi de commande, échanges d’informations lors de la commande ;

> 5 ans à compter de la fin d'exécution du contrat pour les commandes passées par des professionnels  (Article L 110-4 du Code de commerce; Article 2224 du Code civil) ou pour les commandes d'une valeur  de  moins  de 120 euros passées par les consommateurs 
> 10 ans à compter de la livraison pour les commandes passées par les consommateurs  d'une valeur  de plus de 120 euros ( Article L 213-1 et Article D213-2 du Code de la consommation),
> 10 ans à compter de la clôture de l'exercice comptable pour les données participant à l’établissement de la comptabilité (Article L123-22 Code de commerce)

- salariés LILI MARGO en charge du Site web, du service client et de l’informatique

- prestataire externe en charge des paiements

- prestataires externes en charge de la livraison

- prestataires externes en charge de la maintenance informatique et de l’hébergement du Site

Gestion des récompenses « Ambassadrice »

Gestion des contrats « Ambassadrice »

Exécution d'un contrat (Art 6,1,b RGPD)

Civilité, nom, prénom, pseudo, email, immatriculation, code « ambassadrice », adresse de facturation, numéros de téléphone, relevé d’identité bancaire, nombre d’affiliés, nombre total de commandes, dates des commandes, montant des commandes, montant des commissions, historique des paiements ;

 

> 5 ans à compter de la fin d'exécution du contrat

- salariés LILI MARGO en charge du Site web, du service client et de l’informatique.

- prestataires externes en charge de la maintenance informatique et de l’hébergement du Site

Relances "paniers achat"

Relance panier achat

Consentement (Art.6.1.a RGPD)

Adresse e-mail ;

> 3 ans à compter de la dernière connexion (l'utilisateur est client ou prospect identifié)

- salariés LILI MARGO en charge du Site web, du service client et de l’informatique

- prestataires externes en charge de la maintenance informatique et de l’hébergement du Site

Gestion des demandes de renseignements

Gestion des demandes de renseignements effectuées sur le Site

Consentement (Art.6.1.a RGPD)

Civilité, nom, prénom, pseudo, adresse e-mail, numéros de téléphone, ville pays, objet de la demande ;

La durée de conservation dépend de la nature de la demande. A titre d’exemple,

> les données correspondant à une demande relative à une commande en cours sera conservée conformément à ce qui est indiquée dans la ligne « Gestion des commandes »

 

> les données correspondant à une demande relative aux produits offerts à la vente ou les modalités du programme « Ambassadrice » seront conservées pendant 3 ans à compter du dernier contact avec l’utilisateur en l’absence de commande

- salariés LILI MARGO en charge du Site web, du service client et de l’informatique.

- prestataires externes en charge de la maintenance informatique et de l’hébergement du Site

Newsletter

Envoi d’une newsletter

Consentement (Art.6.1.a RGPD)

Civilité, nom, prénom, pseudo, adresse e-mail, ville pays ;

> les données sont conservées jusqu'à désabonnement
> en cas de désabonnement, les données nécessaires à la gestion des oppositions sont conservées pendant 3 ans à compter du désabonnement

- salariés LILI MARGO en charge du Site web, du service client et de l’informatique.

- prestataires externes en charge de la maintenance informatique et de l’hébergement du Site

- prestataire externe en charge de l’envoi de la newsletter

 

Avis « consommateur »

Gestion des avis donnés par les consommateurs au travers des fonctionnalités du Site et réutilisables à des fins de promotion conformément aux termes d’une licence.

Exécution d'un contrat (Art 6,1,b RGPD)

Nom, prénom, pseudo, date de publication, avis ;

> 5 ans à compter de la fin d'exécution du contrat

- salariés LILI MARGO en charge du Site web, du service client et de l’informatique.

- prestataires externes en charge de la maintenance informatique et de l’hébergement du Site

- prestataire externe en charge de la communication

Targeting publicitaire

Publicité ciblée

Consentement (Art.6.1.a RGPD)

E-mail, informations de navigation, adresse IP

> 13 mois à compter du consentement

- salariés LILI MARGO en charge du Site web, du service client et de l’informatique.

- prestataires externes en charge de la maintenance informatique et de l’hébergement du Site

- prestataire externe en charge de la communication

Statistiques des ventes

Analyse des ventes

Intérêt légitime de LILI MARGO d’établir des statistiques afin d’avoir une vision globale de ses ventes, d’analyser ses résultats pour améliorer ses services (Art 6.1.f RGPD)

Nom, prénom e-mail adresse, informations de vente

> 3 exercices clos suivant dernière transaction avec l’utilisateur.

- salariés LILI MARGO en charge du Site web, du service client et de l’informatique.

- prestataires externes en charge de la maintenance informatique et de l’hébergement du Site

Suivi de connexion

Journal de connexions et de navigation

Consentement (Art.6.1.a RGPD)

Lorsque l'utilisateur s'est connecté via son compte: les données traitées sont toutes les informations du compte


Lorsque l'utilisateur ne s'est pas connecté via un compte client, seule l’adresse IP et les informations de navigation sont collectées.

> 13 mois pour les données issues de cookies
> 3 ans à compter de la dernière connexion dès lors que l'utilisateur est client ou prospect identifié

- salariés LILI MARGO en charge du Site web, du service client et de l’informatique.

- prestataires externes en charge de la maintenance informatique et de l’hébergement du Site

- prestataire externe en charge de la communication


Accept

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de Cookies pour vous proposer des offres adaptés à vos centres d'intérêts et pour analyser la navigation sur notre site.